Schulsozialarbeiter

Florian Becker (Schulsozialarbeiter)

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

ein herzliches „Hallo“ von mir!

Ich bin Florian Becker, 42 Jahre und seit dem 07.12.2020 im Auftrag der Arbeiterwohlfahrt der neue Sozialpädagoge/
Schulsozialarbeiter an der Glockenbergschule in Hollenstedt.

Ich bin Vater von zwei Töchtern (2 und 5) und wohne mit meiner Familie seit März 2020 in Lindhorst-Seevetal. Davor habe ich 18 Jahre in Hamburg gewohnt, habe dort studiert und bin seit rund 15 Jahren in der Kinder- und Jugendarbeit aktiv.

Ich freue mich sehr auf meine neuen Aufgaben an der Grundschule.

Dazu gehören:

• Unterstützung und Förderung einzelner Schülerinnen und Schüler in der Bewältigung von Gefühlen und Konflikten, sowie der Selbstkompetenz und Persönlichkeitsentwicklung.
    Ich bin Ansprech- und Beziehungspartner und verlässlicher „Anwalt“ für die Kinder.
  • Sozialkompetenztrainings mit ganzen Klassen zur Stärkung des positiven Miteinanders, Demokratieverständnisses, Umgangs mit Regeln sowie der Gewaltprävention.
  • Klassenübergreifende Interventionsmaßnahmen zu den Themen Sucht, Mobbing und Cybermobbing.
  • Mediationsarbeit mit dem Ziel, dass die Schülerinnen und Schüler Verantwortung übernehmen Streit selbstständig und gewaltfrei zu lösen.
  • Beratung und Unterstützung für Mütter und Väter in Erziehungsfragen, Differenzen mit Lehrkräften und/oder anderen Problemlagen, sowie der Vermittlung von außerschulischen Angeboten.
  • Kollegiale Beratung und Unterstützung von Lehrkräften und pädagogischen Mitarbeiter*innen innerhalb und außerhalb der Schule.
  • Vernetzung und Zusammenarbeit mit Bildungs- und Erziehungseinrichtungen im Landkreis.

Die Gespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflichtsverordung sowie dem Datenschutz. Um in besonderen Fällen handeln zu können, werden Fälle im multiprofessionellen Team aus Lehrkräften und dem Schulsozialpädagogen erörtert. Bei Kontakten zu weiteren Hilfestellen werden die Daten anonymisiert übermittelt, bis die Erziehungsberechtigten für den Fall die beteiligten Personen von der Schweigepflicht entbinden.

Ich bin aktuell zu folgenden Zeiten innerhalb der Schulzeit in der Schule anwesend:

Montag – Freitag

Im Raum zwischen dem Klassenräumen 9 und 10.

Wenn ich nicht im Raum sein sollte, gibt es die Möglichkeit sich in eine Liste einzutragen, die neben der Tür angebracht ist. Dort bitte mit Namen und Klasse eintragen. Ich komme dann in die Klassen.

Ich bin unter folgenden Kontaktdaten zu erreichen.

Mail: f.becker@grundschule-hollenstedt.de

Ich freue mich auf eine tolle Zusammenarbeit :)